鸣隐鹿

凹凸/JOJO/嘣全系列杂食中

不慕青云 三 【策苍策】卫秋庭/卫啸云 兄弟设

*抱歉之前未表明人物职业,给大家阅读带来不便,在此道歉。                                        *卫秋庭→天策  卫啸云→苍云 卫慕沐→七秀

  人间四月,已是春桃纷飞之时,落英缤纷的悄无声息被一阵金石交鸣之声打破。

   红衣翻飞灵动,却掩不住银枪的锐气。长枪一挑,一声破空宛若龙吟,随即便听见对方武器的落地之音。

  “承让。”收枪归位,行云流水,干净利落。

   “好!”“打的好!”“漂亮!”

   演武场爆发出一阵如雷的掌声,叫好声此起彼伏,到了下一对比武者上场都未停歇。

   “呦呵~卫大少爷还真是后生可畏哦~将来怕又是一名卫国雄将啊!”黄太傅捋了捋自己的三寸胡,点头道。

   “哪里,犬子无教,比那天策的真男儿还是比不得的。”卫卿明虽口出谦词,心里却实是担忧的。这老不修花招多,在明里暗里对他这边多方刁难,这回非要他宝贝孙儿和秋庭比试一番,也不知想做些甚么文章。

   “哎?这大少爷比武尊夫人都不前来瞧瞧?……还是说尊夫人对这比武有意见?”

   卫卿明正待解释,一温婉女声便替他答道

   “太傅大人是多想啦,柳妹妹今日染了风寒罢,没前来招待还托奴家向大人致歉呢~”

   黄太傅转睛一看,一翠衣鹅黄罗裙的妇人便向他纤手作礼,虽是上了写年纪却也是柳叶弯眉含笑盈盈,与这春日之景相衬无比。

   “说笑哈,说笑,卫将军啊,你这二夫人体贴得紧呢,你们二人才当真是神仙美眷啊!”

   这话说得逼人,哪有当着众人面夸对方与妾室是良配的呢?夫妾二人脸皆是一红,刚欲张口辩驳,人群中便传来一阵唏嘘,打断了三人的僵持。

  下场休息完的卫秋庭轻功一运,就越过了围观的人群,红衣墨发,顿时转移了还在观战的人的注意,又是一片赞许之声。

  

   “孩儿参见父亲太傅!”

   “嗯,打得不错,只是出枪之前步子还可简练一些,突不要用得太花哨了。行,下去吧!”

   卫秋庭与父亲还有那太傅道了别,对陈氏点头示意后 ,便从下人手中接了枪往回走,但脸上全然没有刚才获胜的喜悦,平静如水。

   父亲真正的夸奖从来都不属于他,就算是刚才那句不多得“不错”,敏锐如卫秋庭,凭语气也能听出其中的一丝责怪来。

   打得太顺了,该给那太傅家的孙儿放点水的,而且最后也不该用突挑了那人手中的剑,胜也要胜的平稳,不要让对方太难堪。

   呵……宦海之人也都是这一派作风。

   中庸中庸,最终成庸,可笑。

   走着走着,卫秋庭突然停了下来,脸上难得泛出笑来,抱着枪望着青瓦的屋檐笑道,

   “再不去看书,爹回来查时又该吃竹板了~”

  

   “……” “看多久了?” “……” “那我走了?”

   这是一个毛栗子似的脑袋才缓缓从屋檐背面探出来,一排白牙笑得不好意思。

   “哥,这不是出来了嘛~你就别告诉爹啦……”

   “那还不下来?”

   “…那隔壁的傻比胖子把老子的梯子撤了!”

   卫秋庭噗哧一下笑出声来,捂着肚子笑抽了好一会儿,最终忍着笑还是跳上了屋檐把卫啸云抱了下来。

   “……哥,可以把我放下来了……”抱着走走走

   “哥!好丢人啊!”抱着走走走。

   “……哥你教我轻功吧……”“不教~”

   …………

   花红柳绿,人心暖暖,日头刚刚好。

   TBC

评论(1)

热度(3)